Un cane incrocio maschio castrato di 7 anni è stato presentato per l’indagine su una storia di 2 anni di peggioramento dell’aggressività e cambiamenti nel comportamento. L’ematologia completa, la biochimica del siero, l’ammoniaca, il cortisolo basale, la tiroxina totale, il calcio ionizzato, i livelli di testosterone, l’analisi delle urine, la risonanza magnetica e il liquido cerebrospinale erano insignificanti. È stata tentata una prova di dieta proteica idrolizzata senza glutine. Tre settimane dopo aver cambiato la dieta, il comportamento del cane si è normalizzato e l’aggressività si è risolta. Ulteriori esami del sangue per indagare ulteriormente sulla potenziale patologia gastrointestinale non hanno mostrato segni di infiammazione o malassorbimento intestinale; tuttavia, è stata sospettata un’enteropatia proteino-disperdente lieve o precoce sulla base dell’aumento dei livelli fecali di inibitore dell’alfa1-proteinasi. Gli anticorpi anti-transglutaminasi-2 e gli anticorpi anti-gliadina sono risultati entrambi notevolmente elevati, suggerendo un’ipersensibilità al glutine. Dopo il successo della prova dietetica, il cane ha sperimentato due casi di ricaduta associati a un cambiamento nella dieta. In entrambi i casi, è stato ripreso nuovamente la dieta priva di glutine iniziale e i segni di aggressività sono cessati entro 4 giorni ogni volta. Questo case report descrive la completa risoluzione dell’aggressività e dei cambiamenti comportamentali dopo aver somministrato una dieta priva di glutine idrolizzata in un cane con una sospetta ipersensibilità al glutine sottostante non celiaca. La modifica della dieta dovrebbe essere considerata un tentativo semplice e sicuro di trattamento o gestione delle anomalie comportamentali nei cani quando sono state escluse altre cause comuni.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S155878782030040X
Comportamento e dieta